新时代券商去年业绩大涨,违规问题依然高发!央企百亿入主,能让它新生?

新时代券商去年业绩大涨,违规问题依然高发!央企百亿入主,能让它新生?

本文来源:时代周报 作者:吴斯悠

4月29日,仍处接管期的新时代证券发布2021年年报。去年全年,该公司实现营收和净利润分别为18.03亿元和3.39亿元。对比上年,这两项数据均增长明显。2020年,新时代券商的营收、净利润分别是16.04亿元和3652.57万元。

新时代证券2003年在北京成立,注册资本29.10亿元。成立近20年,新时代证券规模仍处行业中尾部,只在上海、天津、北京、山东和深圳设有5家分公司,营业部数量为63家。新时代证券还对外控股融通基金、宏图资本和宏图基金。

因存在治理失衡、隐瞒实际控制人或持股比例等问题,新时代证券早已被接管。2020年7月17日,证监会组织成立接管组,行使公司经营管理权,接管组组长行使公司法定代表人职权,公司股东大会、董事会、监事会及经理层停止履职,接管期限至2021年7月16日。

一年到期后,证监会又决定延长一年接管期限,接管组织、接管内容保持不变。接管期内,新时代证券股权发生变动。2021年9月,新时代证券98.24%股权在北京产权交易所挂牌,底价131.35亿元。最终,央企中国诚通控股集团有限公司(下称“中国诚通”)成功拍得该部分股权。

今年4月20日,新时代证券在官网公告,已于4月11日完成股权转让的公司章程变更工商备案工作。中国诚通正式入主,央企券商系再添一员。

中国诚通成立于1992年,由国务院国资委代表国务院履行出资人职责,是国资委首批建设规范董事会试点企业和首家国有资产经营公司试点企业。2016年2月,中国诚通被确定为中央企业国有资本运营公司试点。截至2021年6月末,中国诚通总资产4324.69亿元、净资产2177.5亿元。

股权变更落定,新时代证券或迎来发展新契机。“中小券商的品牌影响力、规范化程度、资源、资金调动能力都缺乏竞争力。”中国人民大学高礼研究院副教授王鹏对时代周报记者分析指出,“央企入主能帮助中小券商提高综合竞争力,但新时代证券想要跻身一线券商,还面临很多挑战。”

“发挥集团协同优势或是新时代证券发展壮大的关键。 ”一名资深券商人士举例称,招商证券凭借招商局集团优势获得客户资源和业务协同机会,在“一带一路”、“产融结合”等领域取得成效。

中国诚通的实力不可小觑。据官网,它的主营业务包括基金投资、股权运作、资产管理、金融服务等,并覆盖综合物流服务、林浆纸生产开发及利用、新能源电池等。它控股中储股份(600787.SH)、中国诚通发展集团(00217.HK)、冠豪高新(600433.SH)、岳阳林纸(600963.SH)、美利云(000815.SZ)、华贸物流(603128.SH)等上市公司。

在金融领域,中国诚通以中国国有企业结构调整基金为引领,搭建了包括中国国有企业混合所有制改革基金、债转股基金、不良资产基金、诚通东方基金、润诚基金在内的系列基金,总规模达6600亿元,首期规模超2370亿元,已投项目100个。

此外,它还搭建国有资产专业经营平台,接收经营性国有资产、主业剥离资产、困难企业,采取股权混合、业务重组、资产处置、债务重组等方式实现生产要素分解、重组和流动。

尽管股权转让已尘埃落定,但新时代证券内部问题仍未得到彻底解决。

2022年2月,江苏证监局公告称,新时代证券受托管理的多支公司债存在对发行人的募集资金使用监督不到位,信批督导不到位等情况,对其出具警示函。3月,北京证监局公告称,新时代证券存在向地方政府及其所属部门提供融资,并接受地方政府及其所属部门担保承诺的情形,已对新时代证券出具警示函。

4月,新时代证券APP又因存在隐私不合规行为遭到相关部门点名。国家计算机病毒应急处理中心监测发现,新时代证券APP的问题主要涉及两个方面:未向用户明示申请的全部隐私权限;未提供有效的更正、删除个人信息及注销用户账号功能,或注销用户账号设置不合理条件。